써글...어찌란말이냐..

송기동 0 211 05.24 16:44

하소연하다보니깐 글이 좀 기네용..

힘들더라두 읽어주시구서 해결책즘 알려주세요.;;

요즘 대부분 사람들이 미니홈페이지를 가지고 계신줄 알고있습니다..

다들 사진이나 동영상등...자기 개인홈피 관리를 위해서 여기저기서 스크랩을 해오곤 하지요..

제 홈피에두 이것저것 참 많이두 올려놨습니다..나름대루 이쁘게 꾸며보겠다고..

정말 황당한 사건이 일어났습니다..

홈페이지 계시판에 제가 글씨체태그 라는 폴더를 만든후에..

계시판에 글 올릴때라던가 아무튼 컴터 자주 만지작 거리는 사람들은 태그를 가끔 쓰실겁니다.

솔직히 모르는사람들두 많이있구요...

어떻게 생각할지는 모르겠지만...일일히 쓸때마다 다른 홈피.까페가서 복사해오는것두 귀찮구 그래서

홈페이지 다이어리 쓸때라던가 계시판에 글 올릴때 태그사용을 하기위해서

글씨체 태그를 제 홈피 계시판에 올렸습니다..

어제 경찰서에서 전화가 오더니...저작권 침해로 고소가 들어왔으니 출두해달라고 하더군요..

일단 갔습니다......경찰 하는말...주저리주저리 다 빼고 결정적인 한방..

어찌되었든 법에 있는  저작권침해를 한것이라고 하더군요

저는 예전에 언젠가 뉴스에서 한참 떠들어 댈때...작가의 저작권이있는 사진이라든가..

연애인들 사진...동영상등...음악파일...이런것들은 저작권 문제로 함부로 스크랩해가면 큰일나는것은

알고있습니다..하지만 그까짓...태그따위가 무슨 저작권이있을거라고는 상상도 못했구요

인터넷상에서 글씨체 폰트,태그...라고만 검색해도 얼마든지 쉽게 다운받을수 있는거라 별생각없었습니다

전 정말 아무것도 모르고 그냥 저 혼자 사용할라구 인터넷상에 떠도는 정보를 쓴것뿐이라고..

인터넷이라는것 자체가 정보공유 아닙니까.....

그리구 홈피에 올려서 제가 뭐 제 홈피 PR을 한것두 아니구 상업적인 목적두 아니구

정말 악의라고는 눈꼽만큼도 없었습니다..

경찰 조사관이 고지식한건지는 잘 모르겠습니다..

몇시간을 붙들고 얘기해봐두 결론은 한마디더군요

사유가 어떻건 저작권이 있는 것을 제가 무단으로 사용했다고..  한마디로 저작권위반이라는군요

그래서  한 3시간쯤 얘기했을때 따지다가 지쳐서 그냥 포기했습니다..

제가 공익근무를 하구있구 저 아침9시에 출근해서 오후 6시에 퇴근한후 집에서 3시간자구 새벽에

아르바이트 하구있습니다 ...아르바이트 끝나면 바로 출근시간이구요....

공익월급 33,900원 입니다...차비,식대비 합쳐봐야 13~4마넌정도하겠지만 차비루 다 빠지고

어릴때부터 화류계쪽에서 많이 일해서 큰돈 많이 만져봤습니다..

쬐끔철이 들었는지 건전한일을 하구 싶더라구요...화류계도 뭐 나쁘다는건 아니지만...

살짝 철이 안들어서 저 지금 PC방 아르바이트하는거 상당히 쪽팔립니다 나이 23셋에..제가 오바인건 알지만..

아무튼 정말 착실하게 살라구 노력하구있구요

집에 손벌릴 여건이 아니라서 잠못자구 아르바이트 하면서 생활하는거라고 사정얘기하면서

그러면 검사 판결에 따라서 위반이라고 하니깐 벌금이 나오든 합의를 보라고 하던 할테니.

제쪽에서 부당하다고 맞대응 할수있는 방법은 없냐고 물어봤드니 모른답니다...

법원이나 인터넷에서 찾아보랍니다... 황당하더군요....

저 그래서 조사관하테 그랬습니다..무식해서 법 몰라서 벌금맞고 가난해서 벌금 못내면

전과자 되는거고  무슨 이딴법이 다 있냐고 했더니...법이 개정되지 않는한 이런일은 

흔할거라고 합니다...

그러면서 하는말 과관입니다..

요즘 저작권을 등록하거나  구입한후에   알바들 채용해서 자기 소유의 저작물들을 무단으로 사용하는

유저들을 찾아내서 고소하구 합의금으로 돈 버는것을 직업으로 하는 사람두 있다는 군요..그것두

상당히 많은 사람들이..

무슨 개 풀 뜯어먹는 소리입니까..

저작권법 참 어의없습니다  한마디로 기준이라는 것도 없구요

황당해서 인터넷으로 몇군데 비슷한 경우를 찾아보다가 우낀글을 하나 봤습니다

일단 음악을 예로 들었을경우.

음반 구입한후 형제,자매끼리 CD를 돌려서 들어두 저작권위반에 걸릴수도 있습니다

자기 핸드폰이 울렸을때 소리가나면 막으세요.주변에 다른사람이 들으면 불법유포가 될수도 있답니다

업소에서 음악을 틀어주는것도 듣는것도 저작권에 위반이된다고 하네요...

이 외에도 어의없는 경우들이 많이 있더라구요.

이런 개 같은 경우에 재수없게 걸렸습니다..

어찌해야할까요??

악플남기는 사람들 제가 무식해서 그런거 아니깐 까대고 싶으면 그냥 보지 말구 읽느라 수고했다

해결방법이 있다면 좀 알려주시면 감사하구요..

네티즌의 힘을 보여줍시당!ㅋ

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments